La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

22 août 2017 accueil Accueil >  Actualité  > Vendredi 26 juillet : soirée technique viticole à la Covama
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Actualité

Article publié le 25 juillet 2013

Vendredi 26 juillet : soirée technique viticole à la Covama

Ce vendredi, la Covama organise une soirée technique viticole sur le thème, notamment, de la pulvérisation. Pour la première fois dans l’Aisne, vivez l’expérience pulvé by night ! Au programme…

18 h : l’aire de lavage-remplissage : comment faire en pratique ?

  • Visite d’une aire de lavage-remplissage
  • Comment respecter la réglementation en matière de lavage et de remplissage du pulvé ?
  • Comment stocker et traiter les effluents phytosanitaires ? Rendez-vous à Gland, au siège de l’Earl Marchand Delpech Laborie, 96 route de Château Thierry

19h15 : pulvérisation : les clés de la réussite

  • Comment adapter le réglage au stade de la vigne : orientation des diffuseurs, volume/hectare, vitesse d’avancement, vitesse de rotation de la cellule… Trois types de pulvérisateurs seront testés : jet porté face par face ( TECNOMA Precijet), voûte pneumatique face par face (Bobard Jet 6000) et jet porté plusieurs faces (solo sur chenillard)
  • Simulation de traitement avec la fluorescéine, colorant visible à l’obscurité sous une lampe UV Rendez-vous à Gland, parcelle GEDV de Jean-Louis Husson - en cas de pluie, la démonstration de pulvérisation se déroulera sous le hangar de l’Earl Marchand

21 h : en attendant la nuit, on casse la croûte ! Venez avec votre casse-croûte, on s’occupe des boissons !

22 h : observation de la répartition de la bouillie, by night !

  • Retour aux vignes et révélation de la fluorescéine sous les lampes UV
  • Observation des différences de répartition de la bouillie sur le végétal, en fonction du type de pulvérisateur

Informations compl�mentaires :

N’oubliez pas de vous munir d’une lampe torche pour retrouver votre véhicule en toute sécurité !


Haut de page