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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 17 avril 2007

Sommaire

mois d’avril

En bref

  • Philippe Harant remplace Brigitte Cavaillé au CDT de la Marne
  • Un nouveau directeur pour « doper » le Millesium
  • Assemblées régionales de la FCVC
  • Elections aux Chambres d’agriculture : les vignerons élus
  • Pierre Cheval, nouveau commandeur de l’Ordre des Coteaux

Lu dans la presse

Elections présidentielles et vin

5 candidats s’engagent

L’actualité

Les expéditions de champagne

Les risques du « déséquilibre »

Tout au long du 20e siècle, les vignerons champenois, emmenés par leur syndicat, ont lutté en vue d’obtenir la sécurité des débouchés pour leur production et une juste rémunération de leur travail. Aujourd’hui, certaines dérives se sont installées. Deux responsables de coopératives réagissent.

AG du Syndicat : restons unis !

Le thème de l’AG du Syndicat porte cette année sur les grands enjeux du vignoble et l’avenir de l’AOC. Pourquoi choisir ce thème ? Afin de sensibiliser les vignerons et leur faire prendre conscience de la portée de l’action syndicale dans un contexte porteur mais sous tension.

Le concours d’Epernay exclusivement réservé au champagne

En tant que rapporteur de la commission des RM-RC du SGV, David Péhu est le maître d’œuvre du concours des champagnes de la propriété d’Epernay. Une épreuve à laquelle il est particulièrement attaché et qu’il souhaite promouvoir.

Les vins clairs du Club Trésors de Champagne dégustés

Depuis plusieurs années, le Club Trésors de Champagne réunit ses amis et ses adhérents pour découvrir les vins clairs issus de la dernière vendange. Un exercice qui fait recette car si les clubmen ne rechignent pas à fournir les échantillons, ils sont également assidus à la dégustation.

Les VIF lorgnent vers l’export…

Les vignerons indépendants entendent profiter des opportunités commerciales que semblent ménager certains marchés extérieurs. Pour les aider, leur Fédération a organisé dans les locaux du SGV, un stage qui a mis l’accenbt sur le mode de détermination des tarifs.

Section locale de Rizaucourt-Argentolles

La section locale de Rizaucourt Argentolles réunit les deux seules communes de la Haute-Marne. Née à la fin des années 80, ce vignoble de 70 hectares a une toute jeune histoire. Les membres de la section locale revendiquent cette jeunesse et la présente comme un atout qui leur a permis de rester solidaires.

AG du Groupe des Jeunes : Du Pôle Nord à la Champagne

Le 16 février dernier, plus de 450 personnes se sont pressées au Centre Viticole Nicolas Feuillatte pour assister à l’assemblée générale du Groupe des Jeunes. L’invité d’honneur, Nicolas Vanier, surnommé le voyageur du froid, avait attiré les foules. Le débat sur le développement durable, de la théorie à la pratique, fut passionnant.

Le raisin le plus cher n’est pas forcément le plus onéreux

A la faveur de la dernière assemblée générale d’Union Champagne, le président, Serge Lefèvre a justifié le niveau de rémunération des raisins et des vins mis à la disposition des maisons par la coopérative avizoize.

Bilan de l’emploi aux vendanges 2006

L’équipe viticulture de l’ANPE d’Epernay a dressé un panorama des ses activités au cours de l’année écoulée, notamment en matière de recrutement des vendangeurs. Les vignerons choisissent de plus en plus la cueillette en tâche.

Le champagne, valeur sûre des exportations françaises

Pour la cinquième année consécutive, les expéditions de champagne sont à la hausse. Après les 327 millions expédiés en 1999, 2006 est, avec 321,7 millions de bouteilles, la deuxième meilleure année de l’histoire du champagne. Les ventes enregistrent une augmentation de 4,6 % ; la France progresse de 1,5% tandis que l’exportation gagne 8,8%.

Le champagne gagne les Chinois

Un bon alcool de riz ne craint jamais les ruelles profondes. Ce proverbe chinois signifie qu’un bon alcool n’a besoin d’aucune promotion pour être reconnu. Si la Chine est aujourd’hui dans toutes les conversations, on ne sait pas encore beaucoup sur les consommateurs. M. Han, professeur à l’école de commerce de Reims, nous livre quelques éclairages fort intéressants.

Les marques créent l’événement

Associer le champagne à des exploits, des fêtes, des rêves, c’est le rendre indispensable à la réussite de toute célébration. Les maisons s’y emploient depuis 250 ans en s’associant à des événements médiatiques de renommée internationale. Ces efforts sont utiles pour l’image des marques mais aussi pour celle de l’AOC Champagne dont la notoriété progresse ainsi sans frais depuis des décennies, renforçant la prospérité générale.

magazine

La chasse tient salon à Epernay en mai

et aussi

  • Une exposition sur le vin dans l’Egypte ancienne au musée du vin à Paris
  • Concours 2007 de l’Académie Amorim
  • L’âge d’or des brasseries marnaises à la Villa Bissinger à Ay
  • Les châteaux en Champagne de Patrick Adam s’exposent à Epernay

Utile

  • Réchauffement climatique et pesticides à l’ordre du jour.
  • 80 vignerons marnais participent à une journée d’information sur la gestion des produits phytosanitaires.
  • Formation des viticulteurs.
  • Le passeport informatique à la maison familiale de Gionges.

Le guide du viticulteur

  • Cessation ou réduction d’activité : le sort des contrats de travail.
  • Donations-partages : un champ d’application étendu.
  • Question de lecteur : qui doit financer la plantation d’une vigne louée ?

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