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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 15 mai 2009

Sommaire

ACTU les brèves

  • Dominique Filhol, nouvelle directrice adjointe de l’INAO
  • Un nouveau président pour le CDER
  • Fabien Bova, nouveau directeur général de France AgriMer
  • Vendus courant avril, les anciens bureaux du SGV seront préservés
  • 2000 bouteilles de faux « champagne » détruites
  • Palmarès du concours général agricole
  • Les médaillés champenois du concours « Chardonnay du Monde »
  • La chambre d’agriculture de la Marne en Session
  • Emploi-formation : Le contrat est signé
  • Le vin (argentin) fait sa promotion dans les TGV (français)
  • Les sommeliers du monde entier en assemblée à Vinexpo

TRIBUNE LIBRE

Révision de l’aire AOC Champagne : Des attitudes à refuser

Par Marc Brugnon, ancien président du Syndicat général des vignerons.

DOSSIER

Recrutement difficile, problèmes de mobilité : Le travail saisonnier à la loupe

Petites annonces, bouche à oreille, Internet, partenariat privilégié  : toutes les méthodes sont bonnes pour recruter de la main-d’œuvre saisonnière en Champagne. Et, avec plus de 70 % des offres d’emploi occasionnel, les vendanges représentent une écrasante majorité des besoins de recrutement. Cependant, celui-ci n’est pas toujours aisé en raison des contraintes diverses telles que la mobilité ou le logement. Zoom sur ces travailleurs saisonniers et leur difficile recrutement..

NOUVELLES des ventes

Les expéditions au 28 février 2009

NOUVELLES des sections

Les sections de l’Aube en visite à Epernay : Une journée présidentielle…

Le 25 mars dernier, les présidents de section de la Côte des Bar ont été conviés à découvrir ensemble les locaux du Syndicat général des vignerons d’Epernay et ceux du CIVC. Une journée chargée mais très enrichissante.

NOUVELLES en Champagne

Interview de Gérard Beurton, rapporteur de la commission technique du SGV et Daniel Quantinet, président de la Commission Technique du CIVC

Au Syndicat général des vignerons et à l’interprofession, deux commissions ont en charge la « technique ». L’essentiel de leur mission : adapter le vignoble champenois aux évolutions de la législation et définir les orientations à venir afin de répondre aux enjeux nouveaux. Deux viticulteurs sont à leurs têtes. Interviews croisées.

Interview de Sophie Cossy-Pingret et Nicolas Didier, membres du groupe des jeunes

Depuis plusieurs années, le Groupe des Jeunes soulève régulièrement la question de l’accès à la profession et plus spécifiquement de la capacité professionnelle. Le sujet a récemment été soumis à l’ensemble des viticulteurs lors des assemblées régionales du SGV. La Champagne Viticole a rencontré Sophie Cossy-Pingret et Nicolas Didier, tous deux très impliqués sur ce dossier.

De la viticulture raisonnée à la viticulture durable : Un nouveau référentiel technique

En choisissant d’abandonner le terme raisonnée pour celui de durable, les responsables professionnels, vignerons et maisons de Champagne n’ont pas cédé à l’effet de mode. Ils ont, au contraire, décidé de basculer définitivement dans l’ère du développement durable.

Retour sur la dernière assemblée générale du groupe des jeunes : Les jeunes interrogent l’interprofession champenoise

Le 3 avril dernier se tenait l’assemblée générale du Groupe des Jeunes Viticulteurs de la Champagne, moment fort de la vie syndicale et locale. Cette année, l’interprofession était à l’ordre du jour : son histoire, son rôle, ses atouts, ses limites, son avenir, etc.

Des restaurateurs découvrent les champagnes de vignerons bio

Beau succès pour sept vignerons certifiés ou en cours de certification « Agriculture Biologique » de la Côte des Bar : une vingtaine de restaurateurs ont répondu à leur invitation et sont venus déguster leurs champagnes.

Assemblée générale des ViGNERONS Indépendants : Bilan positif, avenir préoccupant

Ils existent en France depuis 30 ans et en Champagne depuis 1990. A l’époque, la Fédération régionale des vignerons indépendants de Champagne ne comptait que 22 membres. Le 25 mars dernier, pour leur assemblée générale qui s’est tenue dans les locaux du SGV, ils étaient 244 à être conviés. Un poids grandissant dont les indépendants entendent se servir face à la crise.

Le 15 mai prochain, les 3e Rencontres Métiers : Proposer des offres aux vignerons indépendants

Depuis trois ans, c’est devenu un rendez-vous incontournable. Le 15 mai prochain, au Palais des Fêtes d’Épernay, les Rencontres Métiers des vignerons indépendants de Champagne offriront aux viticulteurs de la région l’occasion d’aller à la rencontre de leurs partenaires. Henry Beaufort, président de la Fédération des vignerons indépendants de Champagne, présente cette journée.

Viticulture de précision : Demain, des outils aux ordres de la vigne

Des enjambeurs sans pilote, autoguidés par GPS et équipés d’outils effectuant leurs tâches en fonction des informations géoréférencées, tout en assurant la traçabilité : ça n’est pas de la fiction ! Sébastien Debuisson, ingénieur du CIVC, a fait le point, lors de la dernière assemblée générale du GDV de l’Aube, sur ces technologies déjà testées en Champagne.

Bilan de l’activité 2008 DU Crédit Agricole du Nord Est : Les valeurs mutualistes toujours d’actualité

Grâce à sa solidité financière, à son enracinement local et à des valeurs mutualistes qu’il entend faire fructifier, le Crédit Agricole du Nord Est veut continuer à développer une stratégie résolument volontariste au service de ses 844 000 clients et de l’économie de son territoire.

NOUVELLES du VITeff

D’ateliers en ateliers : Un VITeff tout en saveurs

C’est LE rendez-vous de l’automne prochain. Le prochain VITeff peaufine son organisation et promet quelques belles surprises. Parmi celles-là, les ateliers gastronomiques et les ateliers gourmands, créations vouées au goût, à la gastronomie et à la savante association entre champagne et fine cuisine.

NOUVELLES en France

Interview de Jean-Robert Pitte, ancien président de l’université Paris Sorbonne : "Les jeunes vignerons sont les plus aptes à éduquer leurs pairs

Jean-Robert Pitte préside la mission du patrimoine et des cultures alimentaires, qui s’apprête à déposer auprès de l’Unesco un dossier sur la gastronomie et les beaux produits. Bonne nouvelle  : le vin en fait partie. Dans ce contexte, son président livre son point de vue sur les attaques récentes contre le vin.

NOUVELLES en Europe

Le SGV défend la qualité des produits jusque Prague

Le livre vert, deuxième round ! Après l’adoption, par le Parlement européen, du rapport de Maria Petre sur la qualité des produits agricoles, une conférence sur le même thème s’est déroulée à Prague pour travailler sur les exigences de production, les normes de qualité et les systèmes de certification. Poursuivant son travail déterminé sur le sujet, le SGV était présent à Prague, représenté par Patrick Le Brun, son président, et Nicolas Ozanam, son directeur.

EVENEMENTS ET DECOUVERTES Carnets de voyage

Vignobles d’Afrique du Sud : un air de fête…

EVENEMENTS ET DECOUVERTES en Champagne

  • Qui sera le cinquième ambassadeur européen du champagne ?
  • Salon chasse et nature à Epernay ; Les débuts du cinéma en exposition ; Avize : Recherche et collection organise une brocante ; Oenovideo, 16e édition
  • Foire annuelle à Mailly-Champagne, le week-end de la Pentecôte
  • Les entreprises des Forges s’unissent
  • Essoyes et sa foire aux vins
  • Portes ouvertes à la bière à Avize, le 16 mai ; Les élèves d’Avize font leur salon
  • Bergères en fête le 21 mai ; Une marche contre les maladies rares
  • Des objets dédiés à la capsule de champagne
  • La symphonie de la dégustation
  • Vient de paraître
  • Retour sur les anciennes éditions de mai 1909

EVENEMENTS ET DECOUVERTES des maisons de Champagne

Ecrins et vins exceptionnels

Comme l’instant magique où l’ouverture d’un écrin révèle le plus beau bijou, les grands vins de Champagne dissimulent leur or liquide sous de chics et chatoyantes parures. Leur dégustation n’en devient que plus attendue et l’expérience enchanteresse. Pour séduire les palais des plus fins connaisseurs, les maisons de champagne déclinent dans de superbes écrins des vins exceptionnels. Les plus belles cuvées des maisons s’émancipent de leur coffret pour se dévoiler à nos sens… Voyage dans l’univers du luxe.

UTILE

  • Préserver durablement la qualité de l’eau potable : Sept captages marnais et dix captage aubois en ligne de mire
  • Quels stages pour les viticulteurs en mai et juin ?
  • Gionges : Résultats du concours de taille ; les vins de Champagne à l’honneur
  • Une formation sur le travail du sol en viticulture

Le guide du viticulteur

  • Plantations de vignes, campagne 2009-2010
  • Communiqué de la direction générale des douanes et droits indirects
  • La journée de solidarité
  • Embauche de saisonniers de moins de 26 ans
  • Forfaitaires : attention à votre trésorerie pour la fin d’année !
  • L’impôt de solidarité sur la fortune : comment y échapper ?

Fiche sécurité n° 3

Engins mobiles servant au levage ou à la manutention de charges

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