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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 19 mai 2008

Sommaire

Mai 2008

En bref

  • Demandes de plantations de vignes : les formulaires sont disponibles
  • Réunions d’information « délimitation » : forte participation – Export : rencontre avec des acheteurs américains – Révision de l’aire : le dossier des experts est consultable jusqu’au 21 juin
  • Journée technique des oenologues le 10 juin sur le développement durable Assemblée de la Fédération des coopératives le 30 mai – Arocu : conférence sur le sol et la typicité – Médaillés champenois du concours agricole et du challenge de Blaye-Bourg
  • La section de Châtillon/Marne prend un nouveau départ

Dossier

Les chiffres de la consommation du vin : une mascarade ?

L’actualité

Les expéditions de champagne à fin février

Les Champagnes de Vignerons : la nouvelle campagne enfin révélée

Les Champagnes de Vignerons font peau neuve avec une campagne de publicité revisitée. Un nouveau visuel, un nouveau slogan, un nouveau format… la publicité 2008 se veut résolument plus moderne que les précédentes tout en restant fidèle aux valeurs chères au vignoble. Elle sera largement relayée dans la presse avec plus de 34 parutions.

Délimitation : Questions-réponses — retour sur 100 ans d’histoire

La révision de la délimitation génère et générera de nombreuses interrogations. à partir de ce mois-ci et régulièrement, nous diffuserons donc des infos sous forme de questions/réponses.

Le paradoxe des seuils fiscaux : quand le déblocage est une épée de Damoclès

L’intérêt général se heurte parfois aux intérêts individuels, en Champagne comme ailleurs. C’est le cas quand une mesure de déblocage collectif est mise en œuvre, avec pour conséquence d’obliger les petites exploitations, contre leur gré, à franchir les seuils fiscaux..

En avril, les papillons sont en péril : mise en place de la confusion sexuelle

Chaque année, quand arrive le mois d’avril, les sections locales sont prêtes  : les secteurs sont définis, les parcelles identifiées et les viticulteurs motivés. Le plan d’action anti-vers de la grappe est bien rôdé. Cochylis et Eudémis  : gare à vous !.

Coopérative de Troissy : être toujours à la pointe de la technique

En 2007, la coopérative de Troissy a mené à bien une nouvelle tranche de travaux. Une réalisation qui correspond à la volonté délibérée d’offrir les meilleures prestations aux adhérents et de valoriser le mieux possible les raisins du terroir.

CSGV, une station-service originale à Avize

En inaugurant officiellement sa station de traitement de effluents à Avize, la CSGV conforte ses options en faveur de l’environnement.

Le lycée de Crézancy : une nouvelle filière bac pro Vente à la rentrée

Le lycée de Crézancy ouvre en septembre 2008 un nouveau bac professionnel intitulé : Technicien conseil qualité en vente vins et spiritueux..

Délais de paiement : interview de Joël Hermand, directeur de la DGCCRF

La réglementation s’appliquant en matière de délais de paiement est très précise. C’est sur cette base que les services des fraudes opèrent des contrôles. Mieux vaut donc s’informer.

Un centre d’études à Aÿ pour valoriser le patrimoine des Champenois

Au niveau valorisation de patrimoine, la Champagne est un peu le parent pauvre des grandes régions viticoles françaises. Quand les initiatives existent, elles ne sont pas fédérées.

Les Vignerons indépendants de Champagne en assemblée

Dans le cadre de leur assemblée générale annuelle, les vignerons indépendants de Champagne ont convié Gilbert Fribourg, responsable de l’INAO pour la région des Côtes du Rhône septentrionales, à présenter les révisions successives survenues au sein de l’appellation Saint-Joseph. Une expérience qui démontre que subordonner le devenir d’une AOC aux seuls critères économiques peut s’avérer néfaste, au point de rendre nécessaire des corrections drastiques.

Etude sur l’emploi : à la recherche de 1220 salariés dans le vignoble marnais

L’enquête « Mieux connaître les besoins d’emploi en exploitation », menée par la chambre d’agriculture de la Marne, a montré que les exploitations viticoles marnaises sont prêtes à recruter 1220 salariés, à court terme..

Le vin tabou dans son pays ?

Particulièrement active, l’association Vin et Société monte au créneau en publiant très largement un édito de mobilisation, agrémenté d’un visuel « choc ». Vin et Société a par ailleurs adressé une lettre au président Sarkozy (voir article CV page 37).

Les maisons pionnières du développement durable

La Champagne veille collectivement à la préservation de son environnement. De longue date, les maisons ont intégré le développement durable dans leur stratégie économique pour le plus grand bénéfice de nos intérêts collectifs.

Magazine

Carnets de voyage : le vignoble de Nouvelle-Zélande

Le sérieux et l’innovation dans un environnement d’une remarquable pureté.

  • Exposition « La Terre vue du ciel » à Reims
  • Lancement du concours européen des ambassadeurs du champagne
  • De cave à table, avec Jean-Baptiste Geoffroy
  • 12e foire aux vins d’Essoyes, Fête des terroirs à la Celle-sous-Chantemerle, journée du cheval à Gionges, Salon de l’artisanat à Avize
  • Vient de paraître

Utile

  • Des coopératives misent sur le développement durable
  • Confusion sexuelle : de multiples outils disponibles
  • Formations en mai et juin
  • Résultats des concours de taille à Crézancy et Gionges

Le guide du viticulteur

  • Travailleurs de l’Est : l’autorisation de travail reste obligatoire
  • TESA et CDD : un formulaire simplifié
  • Journée de solidarité : une journée travaillée en plus
  • Emploi des jeunes de moins de 18 ans
  • Transformer son exploitation individuelle en société
  • Factures, des délais à respecter
  • Engagements de conservation des parts sociales
  • Réserve individuelle et fiche d’encépagement : la procédure modifiée
  • L’ADASEA de la Marne est certifiée

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