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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 12 mars 2008

Sommaire

Mars 2008

En bref

  • Un nouvel ingénieur au centre INAO d’Epernay
  • Disparitions : Pierre Bertrand - Guy Rion
  • Point sur les déblocages de février
  • Communiqué de la fédération de la pépinière viticole
  • Les jeunes se penchent sur les crises en Champagne
  • 3 000 bouteilles de faux champagne détruites
  • Un jeune président à la tête du Club des entrepreneurs
  • Il est urgent de redéfinir clairement la publicité sur le vin
  • Santé de la Pac et rôle des interprofessions

Dossier

La Vallée de la Marne, miroir de la Champagne

L’actualité

Les expéditions de champagne à fin décembre

Le vignoble perd un grand syndicaliste

Francis Cossy nous a quittés le 14 février 2008, dans sa 54è année. Vigneron à Jouy-les-Reims, cet homme au service des autres a consacré une grande partie de sa vie à la défense des intérêts collectifs du vignoble.

10e journée technique du Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte : L’arrachage au cœur des débats

10 ans déjà ! Soucieux d’accompagner ses adhérents au quotidien dans une démarche de viticulture durable, respectueuse de l’environnement, le Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte a organisé en 1999 sa première journée technique Vignoble & Qualité.

Réunions syndicales d’hiver : Ambiance inquiète dans une Champagne prospère

Comme tous les ans, les membres du bureau du SGV ont animé les assemblées sectorielles d’hiver. Une bonne occasion de faire le point sur les grands dossiers en cours. Plus de 600 personnes ont participé à ces réunions syndicales dans le but de s’informer bien plus que de débattre.

Réforme des signes de qualité et d’origine : Les 3 nouveaux piliers de l’AOC Champagne

Officiellement lancée fin 2006, la réforme des signes de qualité et d’origine – communément appelée « réforme de l’agrément » – devient « palpable » en Champagne. Ainsi, alors que le SGV est devenu officiellement organisme de gestion, reste encore à finaliser le cahier des charges de l’AOC et à mettre en place l’organisme d’inspection. Quelques explications pour bien comprendre ce dont on parle.

Bilan positif 2007 pour les Champagnes de vignerons

Tout au long de l’année, les actions de communication à destination du grand public et de la presse ont été multipliées dans un seul but  : développer la notoriété des Champagnes de Vignerons. Tour d’horizon des principales actions de communication…

Le Concours des champagnes de la propriété a 30 ans

C’est en 1978 que l’Union des commerçants d’Épernay et le Syndicat des vignerons unissent leurs efforts pour créer le concours des champagnes de la propriété d’Épernay. 30 ans après, l’épreuve attire toujours.

Extension de la décharge : les vignerons de Pargny-les-Reims sont inquiets

Sous l’impulsion de Sophie Cossy, présidente de la section locale, et d’Olivier Cossy, administrateur du SGV, les viticulteurs se mobilisent pour obtenir des informations sur le projet d’extension du centre d’enfouissement des déchets. Trop de questions sont aujourd’hui en suspens.

L’Univers du goût en Champagne en AG

Relancée en 2005 par la Commission des Viticultrices de la Champagne, l’Univers du goût multiplie les initiatives afin de sensibiliser les enfants au plaisir et à la découverte sensoriels  : le goût s’apprend, s’éduque, se cultive.

Première St Vincent pour la confrérie du Hordon de la Vallée

La Saint-Vincent tournante de cinq communes (Courthiézy, Dormans, Trélou-sur-Marne, Verneuil et Vincelles) s’est déroulée à Trélou cette année. L’occasion pour la nouvelle confrérie du Hordon de la Vallée d’effectuer sa première sortie officielle.

Coopérative d’Ecueil une unité avant-gardiste

Depuis sa création en 1947, la coopérative d’Écueil n’a cessé de perfectionner son outil de travail en s’efforçant toujours d’anticiper les évolutions techniques et économiques.

A Ay, la Villa Bissinger fête ses 10 ans

Animée par une équipe jeune et volontaire, la Villa Bissinger vient de fêter ses 10 ans. L’occasion de rappeler les missions culturelles assurées par l’Institut des vins de Champagne. Sans oublier son fort investissement dans la formation continue et initiale.

Bilan de la licence professionnelle

Après ces 18 diplômés l’an passé et le recrutement de quelque 20 élèves à la dernière rentrée, la licence professionnelle permet à la filière de pouvoir compter demain sur des jeunes rompus aux techniques de vente mais aussi au suivi administratif de l’activité export. Cours, stages, actions sur le terrain, déjà ils ne chôment pas !

31 nouveaux intronisés à la commanderie du Saulte Bouchon

31 nouveaux chevaliers ont été intronisés à Bar-sur-Aube lors du 106e chapitre de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois, célébré à l’occasion de sa traditionnelle journée à la gloire du champagne qui a réuni plus de 400 convives.

Oenoconcept, une entreprise 100 % made in Champagne

Le millième Gyropalette quadra installé en Champagne constituait une occasion de s’arrêter sur l’entreprise qui les fabrique : Oenoconcept. Des tonnes d’acier, des équipes de soudeurs, mais aussi de l’électronique et beaucoup d’innovation… Voici les ingrédients qui composent cette société champenoise.

Les agro-équipements en congrès à Reims

Ce congrès, qui a lieu tous les 2 ans, est l’occasion pour les entreprises de la filière d’échanger autour de problématiques partagées. Cette année, c’est Reims qui accueillera ce congrès bisannuel autour d’un thème majeur  : nouveaux enjeux et nouvelles opportunités face à la valorisation des produits non-alimentaires.

Groupama en France et en Europe

Depuis plusieurs années, Groupama s’est fixé comme objectif de se développer à l’international en vue d’intégrer le « top10 » des assureurs européens. 2007 a confirmé cette option. Simultanément, la volonté est de conforter les positions d’assureur généraliste en France. Pour cela, publicité et renforcement des équipes sont au rendez-vous de l’année 2008.

Etiquetage des vins, les mentions obligatoires tournent le dos

Avec l’arrivée des nouvelles mentions d’étiquetage, les vignerons adoptent massivement la contre étiquette. Postée au dos des bouteilles, elle rassemble l’intégralité des mentions obligatoires.

Déplafonnement de la taxe CASDAR

Le Parlement n’a pas répondu aux attentes de la viticulture, qui souhaitait à tout prix éviter un déplafonnement de la taxe finançant les actions de recherche et de développement. Depuis son institution en 2003, la CNAOC n’a cessé de dénoncer le caractère inéquitable de cette taxe. En vain.

Les maisons perpétuent les traditions

En dépit d’outils industriels de pointe au service de la qualité, les Maisons de champagne s’attachent à transmettre le savoir-faire séculaire d’anciens métiers manuels. Tradition et modernité se conjuguent ainsi parfaitement pour le plus grand bénéfice de l’appellation. Ces métiers, préservés du temps et ancrés dans l’histoire du process d’élaboration des vins de Champagne, n’en sont pas pour autant des métiers fossiles. Ils ont évolué avec le temps et bénéficié de l’influence d’éléments positifs liés au progrès.

Magazine

100 ans après sa mort, Emile Morlot, figure de Charly-sur-Marne

L’année 2007 qui vient de s’achever aura été pour Charly-sur-Marne « l’année Morlot » Un honneur à titre posthume pour fêter le centenaire de la disparition de celui qui fût maire de Charly en 1888, député et conseiller général de l’Aisne mais aussi et surtout un ardent défenseur du vignoble champenois en Vallée de la Marne.

  • 14e grande fête du chocolat - Le Mondial de la capsule
  • 28, 29 et 30 mars : Le rallye Epernay vins de Champagne
  • Agriculture durable, des étudiants félicités au Sénat
  • Vient de paraître

Utile

  • Commerce international et risques d’invasions biologiques
  • Agir ensemble pour protéger l’eau
  • Formations en mars et avril
  • 3 journées pour se perfectionner à la viticulture biodynamique
  • A Gionges, préparation du concours de taille et formations continue - Réglementation et évaluation des risques professionnels

Le guide du viticulteur

  • Déclaration pour les forfaitaires
  • Prestation de services
  • Taux global des cotisations
  • Barème des salaires au 1er février 2008
  • Questions de lecteur
  • Pensez au contrôle des structures
  • Zoom sur l’installation aidée dans la Marne

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