La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

14 décembre 2017 accueil Accueil >  Le dernier numéro  > Sommaire
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 3 mars 2015

Sommaire

ÉDITO

  • 3 Projet de loi de santé publique : défendons notre métier et plus largement, nos valeurs !

PHOTOS

  • 10 Les Champagnes de Vignerons au Japon, vin et santé publique en débat à l’Assemblée nationale, et les vrilles de vigne de très près.

ACTUALITÉS

  • 14 Brèves
  • 22 Revue de presse
  • 24 Les premières rencontres de l’Association nationale des élus de la vigne et du vin autour de la santé publique
  • 27 INTERVIEW : Jacques Dupont, journaliste vins au Point, auteur d’Invignez-vous ! (Grasset)
  • 30 Retour sur les assemblées régionales de printemps du SGV
  • 32 Assemblée générale du Groupe des jeunes vignerons le 13 mars
  • 34 Le bilan 2014 des Champagnes de Vignerons
  • 36 La commercialisation, oui, mais comment ?
  • 38 INTERVIEW : Jean-Luc Barbier, 37 années au service de l’interprofession
  • 42 Nouvelles installations à la coopérative Chassenay d’Arce
  • 43 Dégustations de vins clairs à la coopérative de Neuville-Buxeuil
  • 44 CAP TRANSMISSION

ÉCONOMIE

  • 52 Les ventes de champagne au 30 décembre 2014
  • 53 Infographie : le champagne pèse un tiers des ventes de vins à l’export
  • 54 Etude Vinexpo : la consommation française devrait se stabiliser en 2020
  • 54 Autorisations de plantation : le SGV reste vigilant

RECHERCHE

  • 61 Avec le CADo’C et Univigne, la Villa Bissinger est à la pointe

VITICULTURE DURABLE

  • 64 Le Centre vinicole-champagne Nicolas Feuillatte consacre sa journée technique annuelle à la thématique environnementale
  • 66 Le plan de formation des chambres d’agriculture

PRATIQUE / FORMATION

  • 67 La chambre d’agriculture de l’Aube et les prestataires phyto viticoles poursuivent leurs échanges
  • 68 Formations proposées par le CRFPS et les chambres d’agriculture
  • 69 Examen de taille : une seconde chance pour décrocher le certificat

ACTIVITÉS CONNEXES

  • 70 VINIRÉA embellit les espaces de réception
  • 72 Ecocep valorise les sous-produits de la vigne

SOCIAL

  • 74 Salaire : règles et modalités de paiement

JURIDIQUE

  • 76 Le statut d’associé d’exploitation pour préparer l’installation

COMPTA

  • 78 Réunion publique sur les nouvelles réformes

MARKETING

  • 80 Les clés d’une offre réussie

JEUNES VIGNERONS

  • 82 Hugues Pereira, respect et protection de l’environnement

APPELLATION

  • 74 AOR, AOP et AOC, les trois sigles de l’appellation d’origine
  • 86 Nos villages : Jouy-lès-Reims, l’entente parfaite

GASTRONOMIE

  • 90 Biscuit tiède mangue citron, granité fruit de la passion, à marier avec un champagne de vigneron rosé

CULTURE

  • 92 A voir, à faire en mars
  • 94 Vient de paraître
  • 95 Les rendez-vous du centenaire 14-18 en Champagne

PORTRAIT

  • 96 Richard Chabroullet, la mémoire du greffage au couteau
  • 102 petites annonces

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