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Le dernier numéro

Article publié le 12 novembre 2007

Sommaire

Novembre 2007

En bref

  • Grenelle de l’environnement à Châlons-en-Champagne
  • 9e entretiens de droit à Aÿ
  • L’assemblée générale de l’AVC
  • Réunions d’information sur le passage au bénéfice réel ou à la TVA
  • Délimitation : le SGV rencontre les parlementaires
  • Analyses de terre dans le Sézannais
  • Dates à retenir pour les concours

Dossier

Le paysage viticole champenois sous toutes les coutures

L’actualité

Les expéditions de champagne à fin août

Nouveau conseil d’administration : le Syndicat des Vignerons recrute chez les jeunes

Tous les deux ans, le SGV renouvelle la moitié de son conseil d’administration. En 2007, deux anciens administrateurs avaient décidé de ne pas renouveler leur mandat et les élections ont promu deux membres du groupe des jeunes aux postes à pourvoir.

Transmission du patrimoine : 9 réunions pour découvrir les nouveautés

Plusieurs réformes ont modifié de façon importante les règles juridiques et fiscales applicables aux donations et aux successions. Elles affectent directement les stratégies de transmission des exploitations viticoles. Les raisonnements ont-ils changé  ? Y a-t-il de nouvelles opportunités  ?

Le prospérité partagée du champagne

L’économie du champagne connaît depuis une dizaine d’années une phase de croissance continue et affiche une prospérité qui suscite parfois des commentaires et des clichés. Pourtant, grâce à l’appellation d’origine contrôlée et aux équilibres interprofessionnels, c’est toute une région qui bénéficie de la réussite actuelle de la filière. Personne, sur les territoires concernés par le vignoble, n’a intérêt à voir le champagne s’enrhumer.

Délimitation, acte 1 : la révision de l’aire géographique

La révision de la délimitation s’articule en 2 étapes  : dans un premier temps, la révision de l’aire géographique, aire qui comporte la zone d’élaboration et celle la zone de production. Puis, dans un deuxième temps, la révision de la délimitation parcellaire. Mais cette deuxième étape ne commencera pas avant plusieurs mois.

Les Champagnes de vignerons ont fait leur rentrée

Pour la rentrée, dans le cadre de ses actions de relations presse, le SGV a organisé un déjeuner dégustation à Paris le 25 septembre dernier dans le cadre prestigieux du restaurant Drouant, où officie le chef Antoine Westermann. Ce dernier avait élaboré un menu raffiné destiné à souligner les accords avec 4 cuvées sélectionnées dans la Vinothèque des Champagnes de Vignerons.

Bilan de la dernière vendange

Le SGV avait invité les présidents de section, présidents de coopératives et délégués Avc à faire le bilan d’une vendange très spéciale. Au fil de quatre réunions, il est apparu que chacun avait fait de son mieux pour gérer une vendange difficile qui s’est heureusement bien terminée, grâce aux bonnes décisions des hommes et à un revirement climatique miraculeux.

Les leçons de la dernière vendange

Après une saison végétative «  marathon  », au cours de laquelle les vignerons avaient l’impression d’avoir toujours une coudée de retard sur la météo, la frilosité aoûtienne est venue mettre son grain de sel ou plutôt son grain de sable dans les rouages pourtant bien huilés des outils de prévision de récolte.

L’Union Auboise fête ses 40 ans

Fêter 40 ans de dynamique collective et de croissance partagée avec les coopératives et les vignerons de la Côte des Bar : 900 personnes ont répondu à l’invitation de l’Union Auboise.

Des vignerons de Trélou utilisent une effeuilleuse

Depuis cet été, elles sont 16 en Champagne à se promener dans les vignes. Leur mission – effeuiller la vigne – peut sembler cruelle pour la plante mais l’intérêt de l’opération pour les vignerons est bien réel. Philippe et Éric Mallet, viticulteurs à Trélou-sur-Marne, ont essayé et adopté ce nouveau modèle d’effeuilleuse.

Ecovigne partenaire du vignoble

23e édition du SITEVI

Ce salon d’envergure internationale qui se déroule tous les deux ans est organisé par Exposima, regroupant Exposium et les syndicats professionnels, Sygma et Secima. Le Sitevi constitue LE rendez-vous des professionnels pour les matériels, équipements et services du secteur vitivinicole.

Champagne, qui t’a fait roi  ?

Symbole de luxe, de réussite et d’émotion, les vins de Champagne ne doivent pas leur succès au hasard. L’appellation, aujourd’hui universellement reconnue, s’est construite au fil des siècles, non sans mal. Une aventure à la destinée heureuse, née de la détermination des maisons à sacrer le champagne Roi des vins…

magazine

La propriété en direct sur le blog

De plus en plus de vignerons cèdent à la mode des blogs. Un outil qui leur permet de s’adresser à un public large et lointain et d’engager une communication plus vivante avec leurs clients.

et aussi

  • Fête des terroirs au Breuil
  • 3e marché gourmand à Reuil
  • Art et champagne à Avize
  • La Fondation du patrimoine
  • Salon de l’internet à Epernay
  • Vient de paraître

Utile

  • Le réchauffement climatique accroît la biodiversité des pucerons
  • Stages de dégustation à Gionges
  • Formation environnement sécurité en novembre
  • Dernière collecte gratuite de PPNU – Rappel

Le guide du viticulteur

  • Récupération des taxes foncières auprès du locataire
  • Taxe foncière - Taxe d’habitation
  • Bouilleur de cru : la fin d’un privilège
  • La prime de fin d’année
  • Comment s’acquièrent les droits à la retraite
  • Passage au bénéfice réel
  • Rendement butoir et Réserve individuelle
  • Campagne d’approvisionnement 2007-2008

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