La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

15 décembre 2017 accueil Accueil >  Le dernier numéro  > Sommaire
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Le dernier numéro

Article publié le 16 avril 2013

Sommaire

L’ACTU

  • Salon Intervitis-Interfructa
  • Vinalies Internationales 2013
  • Le nouveau président de la chambre d’agriculture de la Marne
  • Le Projet départemental d’agriculture durable est signé dans l’Aube
  • CSCP  : programme de la tournée en ligne le 15 avril
  • Les 23 et 24 avril La Cnaoc tient son congrès en champagne
  • Rencontres nationales des vignerons indépendants à Épernay
  • 35e concours des champagnes de la propriété
  • Le projet d’œnotourisme dans la vallée de la marne ouest AVANCE
  • Les médaillés au Concours général agricole 2013

L’ACTU des ventes

Les expéditions au 31 janvier 2013

DOSSIER

Dégustation des vins clairs : De vraies personnalités

Près d’une centaine d’œnologues champenois ont participé, au champagne Bollinger à Aÿ, à la dégustation des vins clairs de toutes les régions viticoles de la Champagne organisée par l’Union des œnologues. Un rendez-vous incontournable pour évaluer la qualité de la récolte 2012, confronter les points de vue, laisser s’exprimer les sensibilités et être à l’écoute de toutes les familles qui composent l’appellation. Il y a consensus sur l’expression des pinots noirs dont la structure impressionne.

L’ACTU syndicale

Entretien avec Luc Gaidoz, administrateur au SGV et co-président de la commission équipement du vignoble du CIVC : « équipons le vignoble collectivement »

La commission « équipement du vignoble » du CIVC permet de financer des travaux d’équipements pourvu qu’ils soient collectifs. Luc Gaidoz, administrateur du SGV pour le secteur Grande Montagne de Reims, revient sur le rôle de cette commission, qu’il co-préside avec François Lhotte de la maison Moët.

Rencontre avec le président et le vice-président de l’ASA de Mareuil-Mutigny - L’ASA de Mareuil-Mutigny commence les travaux

Après plusieurs années de discussion avec l’administration, l’ASA de Mareuil-sur-Aÿ a commencé ses travaux le 4 février. Alain Cocteau et Gérard Gallois, respectivement président et vice-président de l’ASA, reviennent sur son histoire et les aléas rencontrés jusqu’au premier coup de pelle.

Assemblée générale du GDJ - La qualité : un défi permanent

Le 8 mars dernier, au Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte, l’assemblée générale du Groupe des jeunes a réuni environ 250 personnes. A cette occasion, les jeunes viticulteurs ont dressé le bilan de leur activité en 2012 et ont centré leur débat sur le thème de la qualité.

Ventes de coiffes  : le SGV se met au drive

Après les coiffes personnalisables, « Simul’Hab », le logiciel d’habillage en 3D, ou bien encore, la livraison à domicile, le service CRD du Syndicat général des vignerons va prochainement offrir, à ses vignerons adhérents, une nouvelle prestation : le CRD Drive.

L’ACTU Champagne

A Châtillon-sur-Marne - Un groupe de viticulteurs rénove l’aire de stockage des signes

Il y a quatre ans, un groupe de viticulteurs de Châtillon-sur-Marne et de Montigny s’est lancé dans un programme de rénovation de l’aire de collecte des aignes, située entre les deux communes viticoles. Retour sur cette initiative collective.

Entretien avec pierre cheval, président de l’association paysages du champagne : « En 2015, nous serons classés au patrimoine mondial de l’Unesco »

Il y a huit ans, Pierre Cheval, président de l’association Paysages du Champagne, rêvait déjà de voir la Champagne classée au Patrimoine mondial de l’Unesco. Malgré l’annonce du refus de la candidature en janvier dernier, il ne perd pas espoir, au contraire. Les caves, coteaux et maisons de Champagne sont bien partis pour être classés en 2015.

Salon de l’agriculture - Avize Viti Campus au top  !

Du 23  février au 3  mars, Avize Viti Campus a pleinement profité de la fréquentation record du 50e anniversaire du salon de l’agriculture, qui a accueilli 680 000 visiteurs. Situé dans un espace privilégié, le stand de l’établissement de formation viticole avizois n’a jamais désempli.

La maison Blaise Lourdez, 200 ans de passion

La maison Blaise Lourdez vient de célébrer ses 200 ans. De l’époque napoléonienne à nos jours, l’histoire familiale s’est construite en traversant la mécanisation, l’industrialisation et l’informatisation. En innovant toujours plus, la maison a su perdurer au fil des siècles et bénéficie aujourd’hui de l’image de tradition et de savoir-faire qui la caractérise.

A Vertus - Un gîte grande capacité accessible aux handicapés

Le premier gîte du vignoble champenois, labellisé 4 handicaps, a ouvert ses portes le temps de son inauguration, à Vertus, en février dernier.

Placée sous la direction de Gérard Liger-Belair : Une équipe pétillante au service du champagne

Bien connu pour ces travaux sur l’effervescence, mais aussi pour ses superbes photos de bulles, prises au microscope, Gérard Liger-Belair a pris la direction d’une équipe de chercheurs dédiée à l‘effervescence. Créée en janvier  2012, cette équipe a emmenagé il y a quelques semaines seulement. L’occasion de mieux connaître les travaux de recherche en cours, dont l’actualité est surtout marquée par le processus de formation des arômes.

Alliance Champagne - Une belle œnothèque pour la maison Jacquart

L’Hôtel Ruinart de Brimont, boulevard Lundy, à Reims, a été totalement rénové pour accueillir le champagne Jacquart, marque du groupe Alliance. Un bel écrin, avec ses salons particuliers et son œnothèque très design où sont conservées toutes les grandes bouteilles de cette jeune marque, a été inauguré à la mi-mars.

L’ACTU du VITeff

Le prix à l’innovation  : c’est bon pour l’image

Inscrit dans les gènes du VITeff, le prix à l’innovation apporte une reconnaissance aux entreprises innovantes, les encourage à poursuivre leurs recherches et fait partie des « produits d’appel » du salon. Témoignages de trois lauréats de l’édition 2011.

L’ACTU FRANCE

Concours européen des jeunes professionnels du vin - La Cnaoc promeut les professionnels de demain

Le 28  février dernier, lors du salon de l’agriculture, s’est déroulée la 15e édition du Concours européen des jeunes professionnels du vin (CJPV), co-organisée par la Cnaoc. Retour sur ce concours marquant pour les professionnels de demain.

Tempête sur les vins biologiques

Après plusieurs années de hausse, le prix des vins bio en vrac s’affaisse dans les principaux vignobles producteurs. L’Alsace et la Loire qui commercialisent davantage leurs productions en bouteilles échappent à la tourmente.

L’ACTU Zoom

Ets Chayoux, 30 ans d’innovation au service des Champenois

Les établissements Chayoux ont fêté, en février, leurs 30 années d’existence. Implantée à Champillon, au cœur du vignoble marnais, cette entreprise, spécialisée dans la fabrication de machines et matériels a été créée par Joël Chayoux, l’actuel dirigeant.

Ravillon s’installe à Château-Thierry

Plus que cinquantenaire, la société Ravillon, spécialiste du matériel agricole et viticole, mais aussi des espaces verts, vient d’ouvrir une nouvelle base au cœur du vignoble de l’Aisne. Il s’agit de la huitième base de cette entreprise qui poursuit ainsi son développement sur le secteur viticole.

PRATIQUE dans les vignes

Dephy Ecophyto 2018  : des réseaux vertueux

Action découlant du Grenelle de l’environnement, le réseau Dephy Ecophyto 2018 a pour but de former, d’apprendre et de démontrer qu’une exploitation viticole est capable de réduire les intrants phytosanitaires tout en gardant une production viable. Dans un contexte où le monde agricole se voit reprocher de ne pas agir suffisamment pour limiter l’utilisation des pesticides, voilà des exemples d’exploitations viticoles engagées dans une démarche d’amélioration de la qualité de l’environnement et de la santé de tous.

Déchets d’exploitation Plus de 600 tonnes collectées en 2012

Les chiffres des dernières opérations de collecte des déchets (EVPP, PPNU, équipements de protection souillés et sacs d’engrais) démontrent l’engagement continu des viticulteurs dans la gestion de leurs déchets.

PRATIQUE se former

  • CRFPS - Stages pour les viticulteurs en avril et mai
  • Concours national de taille : Une Champenoise en or
  • Formations de la chambre d’agriculture de l’Aube
  • Avize viti campus : Formations Viticulture - Œnologie

LOISIRS ET CULTURE

Loges et cabanes de vignes : une seconde jeunesse !

La grande majorité a disparu. Mais les loges et cabanes de vignes encore debout font l’objet des soins les plus attentifs du monde viticole. Remises à neuf ou en cours de restauration, elles servent de lieux d’accueil, de dégustation. La Villa Bissinger leur consacre une exposition de photographies jusqu’au 30 avril. Une véritable renaissance.

  • Appel à témoins - Communes viticoles : quel secret derrière leur nom ?
  • 7e édition du festival de BD d’Hautvillers
  • Week-end vins, musique et compagnie à Ecueil
  • 10 km d’Épernay
  • 18e randonnée pédestre de Mareuil-sur-Ay
  • Un dimanche à la campagne
  • Les Jeunes talents du tourisme récompensés
  • Exposition « La Champagne au fil des bulles   »
  • La journée des plantes de Bergères
  • Soirée dégustation des grandes cuvées de champagne
  • Vient de paraître

LE GUIDE du viticulteur

  • Le taux d’intérêt légal est fixé à 0,04 % pour 2013
  • Exonération des plus-values immobilières  : précisions
  • Droits de donation payés par le donateur
  • Salariés saisonniers  : paie et charges sociales
  • Le sort des contrats de travail
  • Le transfert de la réserve : explications
  • Les conditions de cession du bail

Fichiers � t�l�charger


Haut de page