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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 13 février 2013

Sommaire

ACTU

  • Un nouveau président à l’UMC
  • Alain Rondeau à la tête de la Fédération départementale Groupama
  • Pierre Dartout, nouveau préfet de région
  • Assemblées régionales du SGV
  • Les agriculteurs marnais mobilisés
  • Unesco : la candidature de la Champagne rejetée… mais prête pour 2014 !
  • Les missions du correspondant de l’AVC
  • L’AOC Champagne reconnue par les autorités brésiliennes
  • Le champagne Nicolas Feuillatte conforte ses résultats en 2012
  • Projet agro-écologique pour la France  : un défi ?
  • Symbiose : pour des paysages de biodiversité
  • MesP@rcelles : un outil de gestion à la pointe
  • Palmarès du Challenge Millésime Bio
  • Challenge international du vin : devenir dégustateur
  • Vinalies Internationales, l’édition 2013 est lancée !

NOUVELLES des ventes

Les expéditions au 30 novembre 2012

REPERES économiques

Conjoncture économique : Quelles perspectives pour 2013 ?

Petit tour d’horizon en images des dernières réunions de secteurs et

NOUVELLES syndicales

Au Syndicat général des vignerons, le service CRD adopte Gamm@

C’est officiel, depuis le 14 janvier, le service CRD du Syndicat général des vignerons de la Champagne est branché sur Gamm@, logiciel de dématérialisation des documents douaniers. Quid de ce changement ?

Entretien avec Maxime Toubart, vice-président du SGV - Foncier, le SGV avance

Le président Férat avait positionné le foncier comme sujet prioritaire lors de l’assemblée 2012. Depuis dix mois, qu’a fait le SGV ? Les groupes de travail ont-il abouti à un résultat alors même que ce sujet est plus que jamais au centre des préoccupations des vignerons ? Ce n’est pas un seul résultat mais plutôt plusieurs pistes que Maxime Toubart évoque dans ces lignes.

Entretien avec Sébastien Sanchez, président du Groupe des jeunes viticulteurs : Cette année, le maître mot est « qualité »

Viticulteur à Cumières et, surtout, président du Groupe des jeunes viticulteurs (GDJ) depuis deux ans, Sébastien Sanchez dresse un bilan de sa présidence. Dans ces lignes, il partage ses réflexions sur l’implication des jeunes vignerons dans la vie syndicale, et nous parle de la prochaine assemblée générale du GDJ, le 8 mars prochain.

NOUVELLES en Champagne

VITeff 2013 : un symbole anti-crise

Du 15 au 18 octobre, la filière viticole effervescente mondiale a rendez-vous sur le VITeff à Epernay. Quelques nouveautés marquantes pour 2013 : le salon sera ouvert du mardi au vendredi, avec une nocturne le jeudi. Et de nombreuses actions boosteront l’œnotourisme et la gastronomie. Pour les vignerons, de nouveaux matériels et services à découvrir mais aussi des conseils experts sur l’export. Bref : une date à noter dès maintenant dans son agenda !

Retour sur la Saint-Vincent à Château-Thierry

Pour cette Saint-Vincent 2013, à Château-Thierry, la vallée de la Marne s’est retrouvée à l’honneur le samedi 12 janvier. Voilà neuf ans que cela ne s’était pas produit : toute la profession viticole réunie dans la bonne ville de Jean de La Fontaine ! Retour en images sur LA grande fête des vignerons.

Rencontre avec Régis Thibert, directeur du CFA d’Avize Viti Campus : « Renforcer la carte de nos formations, voilà notre priorité »

Depuis juin 2012, Régis Thibert est à la tête du Centre de formation des apprentis (CFA) d’Avize Viti Campus. Développer les formations, accompagner les besoins de la profession, s’ouvrir à l’Europe… autant d’objectifs que souhaite atteindre le CFA pour les années à venir.

L’œnotourisme dans l’Aisne : une chance à saisir

Les nombreux atouts patrimoniaux et paysagers dont regorge le sud de l’Aisne vont-ils bénéficier de l’intérêt touristique qu’ils méritent ? L’Agence de développement et de réservation touristiques fait tout pour y parvenir. Elle a réuni plusieurs partenaires autour d’une action visant à valoriser ce territoire par le développement de l’œnotourisme. C’est François Alvoët, ancien directeur de la Covama, qui pilote cet ambitieux projet.

NOUVELLES des Coopératives

Mailly Grand Cru, sacrée coopérative de l’année

Le 10 janvier dernier, le champagne Mailly Grand Cru s’est vu remettre le prix de la cave coopérative de l’année, au cours de la soirée du Grand Prix de la Revue du vin de France.

Alliance Champagne Jacquart : Une stratégie de gain de valeur

En 2012, la Champagne a enregistré un léger repli de son activité (- 4 %), mais certains acteurs ont continué de progresser dans un contexte économique mondial morose. Alliance Champagne Jacquart fait partie de ceux qui ont su «   tirer leur épingle du jeu   », avec une hausse de l’ordre de 3 %, et dont la stratégie s’avère gagnante. Elle s’appuie sur une «  politique de marques  » et une recherche de «  croissance qualitative   », gages de « gains de valeur ».

Union Champagne à Avize : Sous les pavés, la cave

Voilà deux ans que la coopérative vinicole Union Champagne basée à Avize, s’est lancée dans d’importants travaux. En investissant près de 11 millions d’euros, la coopérative a souhaité créer un nouvel environnement de travail, d’abord, et de stockage surtout, pour les vins de réserve de ses nombreux adhérents, alliant technologie et qualité.

Coopérative vinicole de Mancy - champagne Esterlin : La marque au cœur du projet de la coopérative

Malgré un exercice 2012 en demi-teinte, la coopérative de Mancy et sa marque, le champagne Esterlin, ne se laissent pas décourager. Bien au contraire ! Au cœur même de la stratégie de développement de la coopérative, un axe fort : continuer à accroître la notoriété de la marque.

A l’UPR au Mesnil-sur-Oger : Le cru 2012 dégusté au pied des cuves

Le 15 janvier, la coopérative de l’Union des propriétaires récoltants (UPR) du Mesnil-sur-Oger proposait à la dégustation le meilleur des vins clairs de la dernière vendange. Elle serait, aux dires de beaucoup, un très bon cru, un millésime même. Verdict.

NOUVELLES en France

Entretien avec Joël Forgeau, nouveau président de Vin & Société : « Nous allons continuer à fédérer »

Élu pour deux ans à la présidence de Vin & Société, Joël Forgeau succède à Marie-Christine Tarby-Maire. Âgé de 46 ans, ce viticulteur exploite un domaine viticole sur l’aire d’appellation Muscadet Sèvre et Maine. Acteur engagé du monde viticole, il aura pour mission de poursuivre la stratégie et les actions sociétales, scientifiques et politiques conduites par l’association.

La contrefaçon empoisonne le business du vin

Avec l’accélération des échanges internationaux, les contrefaçons de vin s’amplifient. Concernés au premier chef, les grands crus classés de Bordeaux expédiés en Chine. L’interprofession et les vignerons s’organisent. Le mouvement gagne d’autres appellations. La Champagne lutte aussi contre le fléau dans les pays les plus consommateurs de ses bulles, à commencer par les États européens.

UTILE

INFOS FOURNISSEURS - Litho-Bru, maître dans l’impression d’étiquettes

Lors du dernier salon de l’emballage de Paris, l’imprimerie Litho-Bru a obtenu les grands prix de meilleur imprimeur pour la catégorie offset, et pour la catégorie sérigraphie. Deux récompenses qui confortent le statut d’expert dans l’art d’imprimer des étiquettes de l’entreprise cognaçaise.

INFOS FOURNISSEURS - Géraudel fait un carton

Il y a deux ans, l’entreprise champenoise Géraudel, implantée à Epernay et Mussy-sur-Seine, lançait une nouvelle offre sur le marché. Après les bouteilles, les bouchons et les muselets, arrivaient les cartons.

  • CRFPS - Stages pour les viticulteurs en février et mars
  • Chambre d’agriculture :Formation ASA
  • Avize viti campus : Formations Machinisme - Œnologie - Taille et liage

EVENEMENTS ET DECOUVERTES en Champagne

Reims abrite l’une des plus vieilles vignes au monde

Automne 2011. Le service des espaces verts de Reims constate que la vigne ancestrale, plantée dans la cour de l’ancien collège des jésuites de Reims, - et classée monument historique ! -, est atteinte d’oïdium. La municipalité décide alors de mettre en œuvre tous les moyens pour la sauver (entretien des ceps, taille, soin…) puis, dans le même temps, de lancer un programme d’étude scientifique. Aujourd’hui, les premiers résultats de cette étude sont révélés, et ils sont pour le moins surprenants : la vigne serait un cépage disparu, le verjus.

  • Le Sang de la vigne : avant-première à Epernay
  • Le Sentier du vigneron accueille son 5 000e visiteur
  • 18e édition des Vino’folies
  • Le festival du livre culinaire à Paris
  • Exposition soléra chez palmer - Marché aux vins de Champillon - Vente aux enchères de cuvées
  • Vient de paraître

Le guide du viticulteur

  • Renonciation à succession
  • Médaille d’honneur agricole : les conditions d’attribution
  • Lois de finances : du bon et du moins bon pour le cru 2013

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