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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 14 novembre 2012

Sommaire

ACTU

  • Carole Ferron élue ambassadeur français du champagne 2012
  • Changement de président à la tête d’Avize Viti Campus
  • Aménagement des coteaux viticoles sur Epernay, Chouilly et Pierry Réunion publique le 14 novembre
  • Les 29 novembre et 4 décembre : S’adapter aux nouvelles mesures fiscales
  • AG de l’AVC
  • Réunions d’information sur les assurances
  • Concours des meilleurs vins effervescents du monde
  • Conférence « Les attentes du consommateur de champagne »
  • Du 27 au 29 novembre Salon Vinitech-Sifel
  • Syndicat départemental de la propriété privée rurale : Réunion d’information le 9 novembre
  • Chambre d’agriculture de l’Aube : Un site internet au contenu tout neuf
  • Unesco : Dossier de candidature déposé !
  • Deux parlementaires marnais promus réservistes citoyens
  • Avis : récompenses de la Saint-Vincent

NOUVELLES des ventes

Les expéditions au 31 août 2012

DOSSIER

Retour sur la vendange 201 : Des raisins de qualité… en quantité limitée

2011 avait été une année facile, 2012 fut éprouvante avec une campagne marquée par une climatologie contrastée, d’abord bien capricieuse, puis salvatrice. Si les nombreux aléas climatiques et parasitaires ont induit des rendements réduits, Dame Nature nous aura finalement offert une belle qualité  : une juste récompense des nombreux efforts consentis au vignoble. Retour sur une campagne délicate.

NOUVELLES syndicales

vœux des sections locales du SGV : Libéralisation, délimitation et foncier au menu des vœux

Une année particulièrement généreuse pour les vœux  : 131 sections locales ont renvoyé leurs réflexions et interrogations sur les dossiers syndicaux. Comme en 2011, le cru 2012 met en exergue une vigilance accrue sur la libéralisation des droits de plantation et la délimitation de l’aire de l’AOC. La problématique du foncier reste, elle aussi, dans le trio de tête des inquiétudes des sections.

Traiter les vignes d’autrui en prestation : Un combat à mener

A compter du 1er octobre 2013, les exploitations viticoles réalisant des traitements phytosanitaires pour autrui doivent être agréées. François Pierson, membre du Bureau du SGV, revient sur ce dossier préoccupant.

Projet Vignoble : Mobiliser le vignoble autour d’une stratégie claire et motivante

« La réussite du passé et du présent n’est pas garante de l’avenir ! ». En mai, dans le cadre de l’assemblée générale du SGV, Pascal Férat soulignait la nécessité, pour la Champagne, de conduire une réflexion stratégique collective pour faire face aux nouveaux enjeux. Quelques mois plus tard, alors que le CIVC travaille sur un projet de filière, le SGV engage une réflexion complémentaire, spécifique au vignoble. Un projet collectif pour orienter l’action des institutions et des opérateurs, parce que, pour avancer, il faut savoir où l’on veut aller.

Projet de loi de finances Le SGV fait des propositions

Les discussions budgétaires qui se sont engagées récemment traduisent une aggravation de la fiscalité sur les entreprises et sur le patrimoine. Dans un contexte économique difficile, il est apparu nécessaire, pour le SGV et la FDSEA 51 de proposer, dans le cadre du projet de la prochaine loi de finances de fin d’année, un ensemble de mesures destinées pour trois d’entre elles à favoriser les transmissions familiales des exploitations viticoles et agricoles, et pour les suivantes à améliorer leur compétitivité.

ELECTIONS 2013 aux chambres d’agriculture

Tous aux urnes !

Les élections pour élire les représentants aux chambres d’agriculture se tiendront en 2013. Il est possible de voter par correspondance entre le 20 et le 31 janvier. Les candidatures seront officiellement connues début janvier. Dans la Marne, ces élections sont aussi marquées par le regroupement des listes communes FDSEA, jeunes agriculteurs et SGV.

NOUVELLES en Champagne

André Drappier, hommage à un bâtisseur

Le 13 octobre dernier, André Drappier a reçu des mains de Béatrice Richard, ancienne vice-présidente du SGV, les insignes de chevalier de la Légion d’honneur. Une distinction qui met à l’honneur un pionnier de la reconstitution du vignoble aubois et un homme engagé pendant 30 ans dans l’action syndicale.

Pépiniéristes, viticulteurs et… hôteliers à Aÿ : Les Goutorbe gardent les pieds sur terre

« Faire les choses sérieusement, sans pour autant se prendre trop au sérieux… », lâche René, les yeux rieurs, en abordant la publication du livre « Une famille en Champagne  »* consacré aux Goutorbe, paru il y a quelques semaines. Cette vision de la vie aurait pu faire une excellente devise. Mais ils avaient déjà retenu cette autre formule, pleine de (bon) sens : « Sans avoir besoin de rien, sauf du courage ».

Champagne rosé - Aux Riceys, Palmer & Co puise aux sources du vin rouge

Avant les dernières vendanges, cinq cuves de 6 000 kg chacune ont pris place dans les vastes installations de pressurage de Palmer & Co aux Riceys. Pour la coopérative rémoise, elles ont constitué l’investissement de l’année. Surtout, elles symbolisent la recherche d’excellence que partagent, depuis 1947, dirigeants et adhérents de Palmer pour l’élaboration de leurs cuvées, et en l’occurence ici pour leur champagne rosé.

EVENEMENTS ET DECOUVERTES en Champagne

Famille Richard Cheurlin : Lucie soigne ses vignes aux huiles essentielles

Plusieurs familles Cheurlin produisent du champagne à Celles-sur-Ource, dans l’Aube. Et, sous l’enseigne Richard Cheurlin, rue des Huguenots, il y a désormais plusieurs exploitations : celle de Richard, le papa, celle de Sébastien, le fils et celle de Lucie, la fille. Sur les 115 000 bouteilles produites par an, 45 000 portent l’étiquette « L&S ». Autrement dit, Lucie et Sébastien. Ils sont les symboles d’une relève en marche, bien décidée à travailler dans l’esprit du paternel, lequel, depuis longtemps, est converti aux bienfaits de la viticulture raisonnée, voire plus.

  • Coup de cœur des champagnes - Champagne Pierre Gobillard Rosé Premier Cru
  • Fête des terroirs et des métiers d’art à Le Breuil
  • Arts au pluriel à Avize
  • Sparnatrail Épernay
  • Les Nuits du champagne
  • Petits efforts pour grands effets

UTILE

  • Chambres d’agriculture : Les nouveaux catalogues de formations sont parus
  • CRFPS - Stages pour les viticulteurs en novembre et décembre

Certification HVE : préparer son exploitation

La Champagne s’est engagée, depuis plusieurs années, vers des démarches plus respectueuses de l’environnement. Les exploitations viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l’objet d’une certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

  • Mes p@rcelles touch : Une application 100 % mobile
  • EVPOH - Collecte des emballages vides de produits œnologiques et d’hygiène

Infos fournisseurs : Les pépinières Goutorbe présentent le cep-en-motte

Depuis 2011, les pépinières Goutorbe proposent aux vignerons un tout nouveau système de protection du pied de vigne appelé le cep-en-motte. En quoi cela consiste-t-il exactement ?

Le guide du viticulteur

  • L’année viticole, une période de référence clé
  • Adhésion du preneur à une société et baux ruraux
  • Quel prix du raisin pour le règlement des loyers de la vendange 2012 ?

FICHE DÉLIMITATION N°1

La procédure de révision

Isabelle Vilnet

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