La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

16 décembre 2017 accueil Accueil >  Le dernier numéro  > Sommaire
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Le dernier numéro

Article publié le 10 février 2012

Sommaire

ACTU

  • Election du meilleur site web vigneron
  • Patrick Thomas entre au conseil de surveillance de Laurent Perrier
  • Jean-Marie Blin, élu à la présidence de l’APECITA
  • Le 17 février, le Groupe des Jeunes sera en assemblée générale
  • Concours des vins : inscriptions et résultats
  • Assemblée du CDER
  • Calendrier des assemblées de printemps
  • Conférence du développement à Troyes : Prêt pour relever le défi de l’innovation
  • Les inscriptions pour le Forum international à Reims sont ouvertes

NOUVELLES des ventes

Les expéditions au 31 octobre 2011

NOUVELLES syndicales

Élections au SGV  : mode d’emploi

Les prochaines assemblées régionales du SGV, qui auront lieu du 14 au 24 février, seront l’occasion de procéder au renouvellement par moitié du conseil d’administration du Syndicat. D’ici là, chaque section locale devra transmettre au Syndicat une liste de délégués qu’elle aura désignés. Explications et calendrier.

« 1911 – Les raisins de la révolte » Le SGV invite ses adhérents

Le Syndicat Général des Vignerons est particulièrement heureux d’inviter ses adhérents à célébrer la Saint Vincent en assistant à la pièce de théâtre « 1911 - Les raisins de la révolte ». Cinq dates ont été fixées : à vous de choisir.

3 questions à Olivier Cossy, nouveau rapporteur de la commission Communication du SGV

Olivier Cossy, viticulteur à Pargny-les-Reims, a récemment été nommé rapporteur de la commission syndicale « communication ». Il rappelle son attachement à la valorisation des champagnes de vignerons et milite en faveur d’un renforcement de leur capacité commerciale.

NOUVELLES en Champagne

Une formation du Groupe des jeunes viticulteurs : La biodynamie, une piste pour la viticulture de demain

Le 9 novembre dernier, le Groupe des jeunes viticulteurs organisait une formation conduite par Pierre Masson, spécialiste de l’agriculture biodynamique. Son objectif  ? Poursuivre la réflexion entamée il y a maintenant plusieurs années visant à trouver des solutions pour l’avenir.

En assemblée générale : Le CRFPS, partenaire formation du vignoble

Symbole du partenariat entre le vignoble et le CRFPS, l’amphithéâtre du SGV a accueilli une soixantaine de personnes le 24 novembre dernier lors de l’assemblée du Comité Régional de Formation et de Promotion Sociale. Pour cette 41e édition, Damien Contat, président, et Claude Meilleur, directeur, avaient choisi de décentraliser à Epernay ce rendez-vous annuel – l’assemblée se déroulant habituellement à Reims. L’occasion était belle de mettre en avant les liens forts, unissant vignoble et CRFPS.

Assemblée Générale du GDV Marne : Un bilan et des perspectives

L’assemblée générale du groupement de développement viticole (GDV) de la Marne, qui s’est tenue à Épernay le 24 novembre, a été l’occasion de présenter un premier bilan de la pression parasitaire et des pratiques des adhérents au cours de la campagne 2011. Les enjeux et conséquences du réchauffement climatique ont ensuite été abordés par Laurent Panigai (CIVC).

Au CFPPA d’Avize : Du « Job dating » à la champenoise

Job dating… mais de quoi s’agit-il ? Vous allez me dire – énervé – : « encore un anglicisme »… Certes, mais ce sont les termes les plus courants pour désigner des rendez-vous rapides entre recruteurs et candidats. Le CFPPA d’Avize, sous la houlette de sa directrice, Catherine Delbecque, a lancé ce format de rendez-vous inédit l’an passé. Il compte bien poursuivre en 2012.

NOUVELLES des Coopératives

Pour la CRVC, prudence et qualité : des hommes, des vins, des prestations

EVENEMENTS ET DECOUVERTES en Champagne

La placomusophilie, une collection en pleine effervescence

Objet de convoitise, la capsule de champagne coiffe élégamment chacune des bouteilles du précieux nectar. Et une fois que le bouchon a exprimé sa joie, elle part souvent rejoindre le coffret d’un collectionneur.

  • Château Belair Saint-Georges 2010, AOC Saint-Georges-Saint-Emilion, sur une poularde rôtie
  • Jean-Baptiste Klein, meilleur jeune sommelier de France
  • Les 23 et 24 mars au champagne Sanger : Vino’folies, salon des vins des lycées viticoles de France
  • Du 27 au 30 janvier au Millésium à Épernay Le salon Maison Passion revient à Épernay
  • Vient de paraître

UTILE

Ouvrir un gîte ou une chambre d’hôtes ne s’improvise pas

Face aux profils innombrables des vacanciers, ouvrir un hébergement touristique sur l’exploitation agricole relève d’un véritable défi. De nombreux éléments sont à prendre en compte pour réussir votre projet d’hébergement touristique.

Formations pour les viticulteurs en janvier et février

  • Gionges : L’éveil des sens
  • Taille : un examen de rattrapage en novembre
  • Se perfectionner au CFPPA d’Avize
  • Les formations proposées par la chambre d’agriculture de l’Aube

Vignes Bio Ouvertes 2012 : Découvrez 3 domaines biologiques

AgroBio en Champagne, la chambre d’agriculture de la Marne et la fédération régionale des agriculteurs bio reconduisent l’opération « Vigne Bio Ouvertes au fil des saisons ». Cette troisième édition, sera l’occasion de découvrir trois domaines viticoles biologiques, à travers six rendez-vous thématiques. Le premier aura lieu le 17 février à 14 heures à la salle des fêtes à Vincelles.

Journée « Terres de Champagne, Vigne et vin » dans l’Aube : Mieux comprendre les sols

Les sols de la Côte des Bar ont été passés au peigne fin lors de la 2e journée «  Terres de Champagne  : vigne et vin  ». Organisée par la chambre d’agriculture de l’Aube, via le groupement de développement viticole, cette opération était particulièrement ciblée sur la formation et le comportement des sols.

Infos Fournisseurs : Sofralab sur le chemin du bio

L’attrait pour la qualité des produits consommés de la part des Français est de plus en plus fort. Dans le secteur vitivinicole, la demande de vins bios s’intensifie et le nombre de producteurs augmente fortement. Dans ce contexte, Sofralab s’est positionné depuis plusieurs années maintenant sur ce marché.

Le guide du viticulteur

  • Fêtes de fin d’année : les congés payés
  • Index des articles juridiques publiés en 2009, 2010 et 2011
  • Majoration de la durée d’assurance pour enfants

FICHE SÉCURITÉ - N° 8 (mise à jour)

Les risques de chutes

Fichiers � t�l�charger


Haut de page