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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 13 juin 2007

Sommaire

Juin 2007

En bref

  • Jocelyne Dravigny prend la tête de la FCVC
  • Inauguration à la coopérative de Chamery
  • LPS, une PME au coeur du vignoble
  • Les communes bientôt visitées par la CSCP
  • Assemblées régionales d’été et de vendange du Syndicat des vignerons
  • Hommages à René Dautel et Lucien Moutard
  • COLIPOSTE : du nouveau pour les viticulteurs
  • Challenge international : les Champenois médaillés
  • Vendanges : 3 réunions d’information organisées par le SGV

Vinexpo 2007

le rendez-vous des vins du Monde

L’actualité

Les expéditions de champagne à fin mars

Groupe des jeunes : si le champagne nous était compté ?

Créé en 2006, le dernier né des groupes de travail du Groupe des Jeunes viticulteurs s’appelle « rendements et croissance économique ». Comme son nom l’indique, son objectif est de mettre en perspective l’évolution des ventes de champagne en regard de la capacité de production du vignoble. Des échanges avec le CIVC ont notamment éclairé la lanterne des Jeunes. Explications.

A Cormicy, la section locale évalue les risques

Dans l’après-midi du 3 mai se tenait à Cormicy une réunion de section pas tout à fait comme les autres. Au lieu de l’habituelle réunion qui évoque les sujets syndicaux d’actualité ou des questions plus locales, le président de section, Mathias Porgeon, avait cette fois sollicité la chambre d’agriculture de la Marne, le CIVC et la MSA pour parler paquet hygiène et évaluation des risques.

Une coopération champenoise active qui reste vigilante

Avec le printemps revient la période des assemblées générales. Après celle du SGV, plusieurs coopératives ont réuni leurs sociétaires pour dresser le bilan de l’année écoulée. De l’ensemble des travaux, plusieurs constats communs peuvent être établis.

Assemblée de la Covama à Château-Thierry

Selon les propres termes de son directeur, l’exercice 2006 de la COVAMA est à « millésimer » tant le bilan et le compte de résultats sont excellents. De quoi renforcer l’assise pour engager de nouveaux investissements et persévérer dans une politique de qualité.

Les grands projets de la Cogevi

Forte de résultats record, la coopérative d’Ay a annoncé le lancement d’un gros programme d’investissements sur son site d’Oger qui devait déboucher sur un doublement des capacités.

Centre vinicole-champagne Nicolas Feuillatte, un trentenaire en pleine forme

Le Centre Vinicole a réussi sa percée commerciale. La marque Nicolas Feuillatte est implantée partout dans le monde et les objectifs sont désormais de la conforter en volume, en prix et en image. Une réussite qui est au service du maintien de l’influence du vignoble dans les équilibres économiques champenois.

La CRVC joue la sécurité

A la CRVC, l’année 2006 a été placée sous le signe de la croissance et de la sécurité. La sécurité constitue d’ailleurs le fil rouge de toutes les activités de la coopérative.

Relations presse des Champagnes de vignerons

Un début de saison dynamique avec les journalistes : dégustations et visites se succèdent.

L’Univers du goût en Champagne aux assises de la gastronomie

Vendredi 16 mars se tenait au lycée Gustave Eiffel à Reims, la troisième étape du Tour de France des Traditions Culinaires Artisanales. Le thème « De la terre à l’assiette, une filière de sens » intéressait forcément de près l’association L’Univers du Goût en Champagne.

L’Association recherche oenologique s’ouvre

Grâce à des versements réguliers, l’association Recherche œnologique Champagne et Université vient compléter les dotations diverses allouées au laboratoire d’œnologie de l’Université de Reims. Gage de pérennité de son action, elle vient d’élargir son recrutement.

La fête de la route du champagne dans l’Aube n’aura pas lieu

Depuis 11 ans, chaque année la Route du Champagne en fête, événement phare dans l’Aube, n’a cessé de gagner en succès, mais cette année elle n’aura pas lieu. Une pause dont l’Association organisatrice veut profiter pour faire le point, revoir son organisation et donner un nouveau cap.

Des Champenois à la découverte de la Chine

Découverte d’un pays, d’une culture mais aussi d’une marché en plein essor. C’est le biland’un récent voyage en Chine de professionnels du champagne, guidés par une étudiante d’origine chinoise. Certains souhaitent aujourd’hui transformer l’essai.

De jeunes espoirs formés en alternance dans les maisons

Préparer l’avenir… Chaque jour, les Maisons de champagne anticipent les évolutions afin de préserver leur vitalité. Chaque jour, un nouveau défi technologique est relevé. Au cœur de ces mutations, il y a des hommes : Chefs de Maison ou Vignerons, tous oeuvrent pour le champagne. Les hommes compétents forment les nouvelles générations, celles qui relèveront les défis de demain. L’alternance travail-formation permet de transmettre des savoir-faire ancestraux aux jeunes.

magazine

Saint Emilion accueille le festival européen de philosophie

Philosophia, l’étape française du premier festival européen de philosophie a eu lieu le dernier week end de mai, à Saint Emilion, village médiéval classé au patrimoine mondial de l’Unesco autour du thème des 5 sens. Alors même que certains veulent faire du vin un produit d’abord « dangereux » , cette initiative rappelle qu’il s’agit d’un produit éminemment inscrit dans notre patrimoine culturel. Elle démontre aussi qu’il existe encore des lieux où l’on peut associer sans culpabilité nourritures terrestres et spirituelles… A suivre.

et aussi

  • Sacracus : découvrir la région de Sacy à pied ou en vélo
  • La Marnothérapie s’offre un nouveau parrain
  • Des objets volants radiocommandés pour photographier la Champagne
  • Exposition de photos à l’Ancien Collège des Jésuites
  • Palmarès du festival Oenovidéo
  • Premier mondial la capsule

Utile

  • Un Grenelle de l’environnement à l’automne
  • Formation des viticulteurs en juin et juillet

Le guide du viticulteur

  • La fin des quotas pour les travailleurs de l’Est
  • Incidence de jours fériés sur le temps de travail
  • Calculer les congés payés
  • Les moyens infaillibres de nuire à son voisin
  • Peut-on accepter n’importe quel paiement en espèces ?
  • Conjoint de l’exploitant : quel statut choisir ?
  • Ebourgeonnage et palissage : se méfier de la végétation traitée

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