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Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
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Le dernier numéro

Article publié le 29 novembre 2010

Sommaire

ACTU les brèves

  • François Collache nommé directeur vins et spiritueux chez Sopexa
  • 1911-2011 : un centenaire à commémorer l’an prochain
  • Assemblée générale du SGV le 9 novembre à 14 h 30
  • Réunion de secteur à Pargny-lès-Reims
  • AOC : déjà 2 cahiers des charges parus
  • Le numéro spécial Gamma est toujours disponible
  • Hausse importante du chiffre d’affaires chez Vranken-Pommery
  • Entretiens de droit viti-vinicole à la Villa Bissinger
  • Succès de la dégustation « Bulles Bio »
  • 18e salon des vins des Vignerons Indépendants
  • Rappel : campagne 2010 des offres d’expédition du SGV

DOSSIER

Retour sur la vendange 2010

Malgré quelques craintes dues aux fortes pluies du 15 août, la vendange 2010 s’est finalement bien déroulée dans l’ensemble. Le Syndicat des vignerons a, comme il est de tradition, profité de cette période clé pour rencontrer les personnalités en lien avec la filière et les représentants de l’Etat.

NOUVELLES des ventes

Les expéditions au 31 août 2010

NOUVELLES en Champagne

Dans les sections locales : Les nouveaux présidents très motivés

Sur 244 sections locales, 28 ont connu en 2010 un changement de présidence. Chigny-les-Roses, Cuchery, Le Mesnil-sur-Oger et Polisy en font partie. La Champagne Viticole est allée à la rencontre de ces nouveaux présidents de section locale afin de connaître leurs motivations et leurs ambitions.

Nouveau succès de la dégustation parisienne pour les Champagnes de Vignerons

Le 8  septembre dernier, et pour la quatrième année consécutive, une dégustation «  Champagnes de Vignerons  » s’est tenue à Paris. 20 vignerons et coopératives des quatre grandes régions de la Champagne ont chacun fait déguster trois de leurs cuvées. L’occasion était donnée de faire découvrir aux journalistes présents une palette de champagnes représentant une grande diversité de terroirs et d’hommes unis sous une bannière commune.

Bilan Viti-Vini 2010 : Un début de sérénité retrouvée

C’est dans un contexte économique encore compliqué que s’est tenue la 6e édition du salon Viti-Vini. Pour autant, à en croire Christophe Labruyère, président du Club des entrepreneurs champenois, certains signes font penser à une reprise imminente de l’activité.

Du 10 au 12 décembre à Epernay : Habits de Lumière 2011 , ça tourne, action !

L’événement sparnacien, qui attire sur trois jours plus de 35 000 visiteurs sur l’avenue de Champagne, se déroulera cette année pendant le deuxième week-end de décembre. Pour sa onzième édition, c’est le cinéma qui sera à l’honneur.

Concours général agricole : Une petite nouveauté pour l’édition 2011

En 2011, le réseau des chambres d’agriculture sera le partenaire privilégié du ministère de l’Agriculture, qui lui a donné délégation pour l’organisation des phases amont du concours des vins.

Recyclage des emballages : De nouvelles règles à connaître

La convention entre le CIVC et l’organisme Adelphe concernant la collecte et le recyclage des emballages des opérateurs champenois a été renégociée. L’objectif est de simplifier les démarches et de permettre au plus grand nombre de bénéficier d’un tarif avantageux.

Prévention contre le vol : La vigilance s’impose

En prévention des vols et infractions en tout genre propres à la période de fin d’année, le Syndicat général des vignerons et les gendarmeries de la région en appellent à la vigilance de chacun.

NOUVELLES des Coopératives

Coopérative de Passy-Grigny : Les mystères du champagne dévoilés

Au cœur de la Vallée de la Marne, la coopérative de Passy-Grigny, qui fête ses 80 ans, propose un circuit de visite sous forme d’écomusée sur le métier de la vigne et les étapes de l’élaboration du champagne.

NOUVELLES en France

Vinitech Sifel 2010 : L’innovation en fil rouge

Du 30  novembre au 2  décembre se tiendra, au Parc des expositions de Bordeaux-Lac, le Vinitech, salon international des équipements et services pour la vigne, les vins et les spiritueux. Pour cette édition 2010, quelques nouveautés seront au programme.

Réforme de la PAC : Les vins d’origine favorables au maintien d’une régulation spécifique pour le secteur

La communication de la Commission européenne sur l’avenir de la PAC post 2013 sera publiée le 17 novembre. EFOW, la Fédération européenne des vins d’origine, demande à ce que la nouvelle politique agricole commune soit forte, régulatrice et respectueuse de la spécificité des filières.

Les droits de plantation au cœur des débats

Les conclusions du rapport Vautrin exposées. Missionnée en janvier dernier, Catherine Vautrin présente dans son rapport les conséquences d’une suppression des droits de plantation et en appelle à un engagement fort de l’Etat à ce sujet. Réactions de la CNAOC.

Le commissaire européen Dacian Ciolos à l’Intergroupe Viticulture du Parlement européen. Convié à un premier échange de vues avec les parlementaires et les représentants d’organisations et de syndicats viticoles sur la mise en œuvre de la réforme de l’OCM-Vin, le Commissaire européen en charge de l’agriculture, Dacian Ciolos, s’est montré attentif et ouvert à une évaluation des impacts de la réforme.

EVENEMENTS ET DECOUVERTES en Champagne

Les cadoles comme héritages de nos ancêtres vignerons

Situées essentiellement à Courteron et aux Riceys, les cadoles, encore appelées loges, font figures de témoignage du travail des anciens. Ces cabanes faites de pierres sèches étaient autrefois situées en plein cœur des vignes, Retour sur l’histoire de ces constructions atypiques devenues aujourd’hui de véritables ambassadrices de la Champagne auboise. Elles font désormais l’objet d’un timbre postal.

  • Le Breuil fête les terroirs et les métiers d’art
  • Des ouvrages sur les traditions champenoises
  • Quand la peinture décorative s’installe dans les caves
  • Stage d’initiation à la dégustation  : deux nouveaux rendez-vous
  • L’écomusée d’Oeuilly fait sa dictée !
  • Dégustation des produits du terroir au champagne de Latour
  • Marnothérapie, acte II
  • Vient de paraître

L’Accir continue ses efforts dans la lutte contre la faim

Le 16 octobre dernier, la Journée mondiale de l’alimentation fêtait ses 30 ans d’existence. Cette date marquait également le 65e anniversaire de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). A cette occasion, l’Association champenoise de coopération interrégionale (Accir) a organisé une conférence en collaboration avec la chambre régionale d’agriculture sur le thème du défi de la faim et des coopérations Nord-Sud.

UTILE

Gestion de l’exploitation : MesP@rcelles  : la solution internet de traçabilité et d’analyse des performances

Face aux exigences de plus en plus importantes en matière de traçabilité, le réseau des chambres d’agriculture propose un outil internet simple et adaptable pour prévoir, saisir et analyser les pratiques quotidiennes  : MesP@rcelles.

La confusion sexuelle en Champagne  : un succès grandissant

Depuis l’homologation des Rak® en mai 1995, les surfaces protégées par confusion sexuelle ne cessent de croître dans le vignoble champenois. Explications.

Dégustation  : Le service du champagne  : mode d’emploi

Une étude menée par le laboratoire d’œnologie de l’Université de Reims vient de montrer que le champagne conserve mieux ses bulles quand il est servi dans un verre incliné à basse température. Explications.

  • Conduire son exploitation avec clairvoyance avec l’Ifocap
  • Représenter la région aux Rencontres internationales des salariés agricoles et viticoles en mars
  • Gionges  : voyage dans l’univers du Chardonnay
  • Se former, c’est gagner en performance

Soufflet Vigne : Class’6, le carton d’expédition tout en un

Soufflet Vigne propose, à travers le carton Class’6, un concept inédit de conditionnement de 6 bouteilles. Haut de gamme, original, pratique, personnalisable et écologique, il devrait répondre aux nouvelles attentes logistiques, marketing et commerciales de l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole.

Le guide du viticulteur

  • Pas de pitié pour les centenaires
  • Récupération des taxes foncières auprès du locataire - Taxe foncière – Taxe d’habitation - Prix fermage : parution des arrêtés - Etiquetage : ce qui change au 1er janvier
  • Lorsque l’année viticole se termine… …une nouvelle année viticole commence !
  • Arnaques
  • Question de lecteur
  • Passage au bénéfice réel

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