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Le dernier numéro

Article publié le 21 février 2007

Sommaire

Février 2007

En bref

  • Les Aubois rendent hommage à Pierre Maury, le « père du vignoble aubois »
  • Révision de la délimitation, quelques éclaircissements
  • L’appellation Champagne reconnue et protégée en Afrique
  • Logement des vendangeurs, des avancées
  • Téléthon 2006 : Vente aux enchères de magnums de champagne

L’actualité

Assemblées régionales d’hiver du SGV

Les réunions syndicales d’hiver auront lieu cette année du 13 au 19 février. Elles seront notamment l’occasion de faire le point sur la mise en place de la réserve individuelle et de débattre avec les vignerons des dossiers syndicaux d’actualité.

Assemblée générale du GDJ : Les jeunes s’impliquent dans le développement durable

Le 16 février prochain, lors de son assemblée générale, le Groupe des jeunes viticulteurs de la Champagne accueillera un invité hors du commun en la personne de Nicolas Vanier, « le voyageur du froid ». Son intervention ouvrira le débat sur le thème de l’assemblée : développement durable, de la théorie à la pratique.
Un rendez-vous dépaysant à ne pas manquer.

La réserve individuelle adoptée

Le principe de la réserve individuelle a donc été validé par le comité national de l’INAO. Au syndicat, des groupes de travail se sont mis en place, avec la participation des administrations de contrôle concernées. Leur but : préparer le système pour une mise en route à la vendange 2007.

Aux Riceys, la section locale entend mobiliser et partager

Si Pierre de Coubertin disait : « L’important, c’est de participer », les vignerons de la section locale des Riceys peuvent prouver que, pour eux : « L’important est d’agir ensemble ». Dans les actes, ils le prouvent : que ce soit en diffusant l’information syndicale, en animant le réseau Matu ou encore en confectionnant 90 000 fleurs en papier.

Relations presse automne hiver 2006

Qui n’a jamais suggéré, pour conserver les précieuses bulles qui font toute la magie et la saveur des champagnes, de glisser une petite cuillère en argent dans le goulot de la bouteille ?

Champagne sous la tour Eiffel !

Les 15,16 et 17 décembre derniers, les Jeunes Agriculteurs proposaient sur le Champ de Mars un rendez-vous convivial et exceptionnel aux Parisiens. Les JA champenois étaient présents avec quelques fleurons de la gastronomie et surtout le plus festif de ses ambassadeurs : le champagne.

La licence professionnelle « agroressources et environnement » est née

85 étudiants suivent depuis septembre dernier les cours de la licence professionnelle « agroressources et environnement ». Parmi eux, 28 ont choisi les options « commerce international du vin » et « environnement et viticulture ». La rentrée 2006 fut celle de la première promotion.

Les vins français et l’ambassadeur de Belgique

Fin connaisseur de vins, l’ambassadeur de Belgique en France a accepté un entretien avec La Champagne Viticole. Il évoque ses premiers souvenirs, ses coups de coeur et son point de vue sur la situation des vins français dans le monde.

Progrès de traçabilité amont et aval

Ambassadeurs des vins de Champagne dans le monde, les maisons doivent rester réactives et visionnaires. Avec le désormais célèbre « principe de précaution », elles se sont mises à l’heure de la traçabilité. Rien n’échappe plus aux contrôles mis en place à partir de la cueillette du raisin jusqu’au bouchon qui saute.

Magazine

Des vignes tricentenaires en plein coeur de Reims

Difficile de savoir s’il s’agit des plus vieilles vignes françaises, mais une chose est sûre : elles ont plus de 300 ans ! Les vignes qui couvrent la façade de l’ancien collège des Jésuites de Reims sont entretenues avec beaucoup de précaution par le service des espaces verts de la Ville. Classées au titre des monuments historiques, ces vignes sont rendues aux Rémois le temps des vendanges.

  • Exposition de photos à l’Office de tourisme d’Épernay
  • Zorko expose ses sculptures au champagne Palmer jusqu’au 18 février
  • Soyez les pionniers de l’agriculture et de la viticulture de demain
  • Vient de paraître
  • « Un canal dans la vallée, La Marne et son canal latéral »
  • Vallée de l’Ource : 32 champagnes sur une seule carte à Essoyes

Utile

  • Adoption de la loi sur l’eau
  • Traitements phytosanitaires : Ça se complique !
  • Formation des viticulteurs
  • Se former, c’est anticiper

Le guide du viticulteur

  • L’évaluation en milieu de travail (EMT)
  • Le contrat de professionnalisation doit favoriser l’insertion
  • Paiement différé ou fractionné des droits de successions du conjoint survivant
  • Question de lecteur
  • Index des articles juridiques publiés en 2004, 2005 et 2006
  • La demande de carte de récoltant

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