La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

23 août 2017 accueil Accueil >  Actualité  > Les Ateliers Gastronomiques : des étoiles et du champagne
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Actualité

Article publié le 16 octobre 2009

Les Ateliers Gastronomiques : des étoiles et du champagne

Dans le cadre de la large place accordée à la gastronomie sur ce VITeff, les Etoilés de la Champagne présenteront, les vendredi 16 et samedi 17 octobre, les Ateliers Gastronomiques, festival de saveurs et d’effervescence.

Comment mettre en valeur un excellent champagne ? En confectionnant une recette s’alliant avec lui tout en harmonie. C’est en partant de ce constat que l’association des Etoilés de la Champagne (rassemblement de chefs étoilés locaux au service du patrimoine gastronomique de la région) a eu l’idée des Ateliers Gastronomiques. Ainsi, chacun des huit chefs participants à cette animation s’est vu associer un champagne lauréat de la médaille d’or du concours des champagnes de la propriété, ou un champagne Nicolas Feuillatte. A partir de la cuvée sélectionnée, les chefs ont élaboré une recette susceptible de la mettre en valeur. Sur le VITeff, les chefs réaliseront la recette face aux spectateurs et, c’est évident, leur permettront de goûter l’accord met-vin obtenu.

Les associations Etoilés-champagne sont les suivantes :

– Patrick Michelon (Les Berceaux) et le champagne Delavenne, brut sans année

– Gilles Goess (La Briquetterie) et le champagne Nicolas Feuillatte, cuvée 225

– David Marlien (Aux Armes de Champagne) et le champagne Lequeux-Mercier, blanc de blancs

– Dominique Giraudeau (Le grand Cerf) et le champagne Jacques Sonnette, rosé

– Jacky Louazé (Le Foch) et le champagne Bonnaire, demi-sec

– Christophe Bernard (La Grillade Gourmande) et le champagne Fallet-Dart, blanc de noirs

– Didier Elena (Les Crayères) et le champagne Henri Goutorbe, millésime

– Vincent Dallet (Pâtisserie Vincent Dallet) et le champagne Nicolas Feuillatte, Palmes d’Or.


Informations compl�mentaires :

Les Ateliers Gastronomiques, vendredi 16 et samedi 17 octobre, d 10 heures à 18 heures, hall Jéroboam.


Haut de page