La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

18 août 2017 accueil Accueil >  Actualité  > Journée du Goût dans l’Aube
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Actualité

Article publié le 15 octobre 2007

Journée du Goût dans l’Aube

En collaboration avec l’Association pour la Promotion du Vignoble Champenois, l’association L’Univers du Goût en Champagne participera le 17 octobre prochain à la Journée du Goût organisée par la ville de Troyes.
De 9 h à 17 h, dans les allées Jules Guesde, au cœur du centre-ville, de nombreux stands solliciteront les papilles des visiteurs. L’Univers du Goût, pour sa part, animera trois ateliers : dégustation de raisins, pressurage, et champagnisation.

L’objectif est d’accroître la curiosité des enfants, des jeunes et des moins jeunes. Les enseignants qui visiteront le stand avec leurs élèves auront ensuite la possibilité d’explorer plus avant certains aspects abordés lors de cette journée (les différents cépages de raisin, la fermentation, la stérilisation, etc.).

Apprendre en s’amusant

Retracer le parcours du raisin, de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, permettra à tous d’apprendre tout en s’amusant. Des fiches de dégustation pour les raisins serviront de base à l’éveil des sens. Les étapes du pressurage et de la champagnisation permettront de faire un peu de science sous la forme de travaux pratiques : les enfants pourront par exemple observer au microscope des levures, écouter le bruit de la fermentation, etc. Et aussi répondre à une question cruciale : comment fait-on du jus blanc avec des raisins noirs ?



Haut de page