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Actualité

Article publié le 23 mai 2013

Concours « Champagne Fromage » : la finale nationale à Reims

Le concours « Champagne Fromage » a pour objectif de proposer un travail d’analyse et de créativité aux élèves, apprentis et stagiaires en classe de terminale préparant un baccalauréat professionnel "restauration", dominante "service et commercialisation". La grande finale de ce concours se déroulera ce jeudi au lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims.

Par ce concours, l’académie de Reims, le CIVC et le Centre national interprofessionnel de l’industrie laitière (CNIEL) souhaitent dynamiser et professionnaliser la commercialisation du fromage et des vins de Champagne au restaurant tout en sensibilisant les élèves aux métiers de la sommellerie et au conseil du fromage. Ce challenge contribue également à la valorisation de la région Champagne-Ardenne et de son terroir, et met en valeur des produits AOC sans notion de marque.

Les huit candidats sélectionnés lors des finales interrégionales tenteront de séduire le jury par leur créativité et leur connaissance des champagnes et des fromages, pour remporter le concours. Chaque candidat est parrainé et soutenu par un sommelier et un fromager affineur. Devant le jury composé de fromagers, de sommeliers, d’enseignants et d’autres professionnels des filières, les élèves auront pour objectif de démontrer leur capacité à apprivoiser le duo champagne et fromage. Pour ce faire, ils devront réaliser un plateau et une assiette de fromages, mèneront une analyse sensorielle de plusieurs champagnes et fromages, serviront et conseilleront une table de convives français et internationaux, et enfin, présenteront de façon argumentée l’alliance imaginée par leurs soins.

Les huit finalistes

Région EST

  • Pierre Derue, lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims
  • Christophe Charlet, fromager à la « Cave aux fromages » à Reims et Walter Junquet, sommelier au restaurant de la Vigneraie à Reims

Région NORD

  • Anne-Sophie Berthe, lycée des métiers hôtelier du Touquet Paris Plage
  • Marc Facchinetti, fromager chez « Philippe Olivier by Marc » à Calais et Michel Widehem, responsable de la commission des maîtres sommeliers de l’UDSF, professeur en hôtellerie- restauration au Lycée du Touquet

Région ILE DE FRANCE PICARDIE

  • Audrey Karatchewky, lycée des métiers Santos Dumont à Saint-Cloud
  • Eric Lefebvre, fromager à la « Fromagerie de Paris » et Jean-Luc Jamrozik, maître sommelier à l’hôtel Baltimore à Paris

Région CENTRE EST

  • Jérémy Schaeffe, lycée professionnel Jean de la Taille à Pithiviers
  • Thierry Cartereau, fromager à « la Montagne aux fromages » à Tours et Michel Smolarek, président de l’association des sommeliers de Bourgogne

Région CENTRE RHONE

  • Marc Régent, lycée des métiers Lesdiguières de Grenoble
  • Bernard Mure-Ravaud, fromager à la « Fromagerie des Alpages » à Grenoble et Pierre- Hubert Rougny, sommelier et professeur au lycée Lesdiguières, Grenoble

Région SUD EST

  • Loïc Launay, lycée professionnel Louis Martin Bret de Manosque"
  • Benoît Lemarie, fromager à la « Fromagerie Lemarie » à Aix en Provence et Stéphane Opiard, secrétaire général de l’association des Sommeliers Alpes Marseille Provence

Région SUD-OUEST

  • Valentin Robert, lycée professionnel René Cassin à Tulle
  • Laëtitia Gaborit, fromagère à Lucq et Franck Eveno, sommelier formateur en Auvergne

Région OUEST

  • Alexandre Pottier, lycée des métiers hôteliers de la Rochelle
  • Régis Nunzi, fromager « Chez Régis » à Rochefort et Jacques Sarraud, ancien sommelier chez Richard Coutanceau à La Rochelle


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