La Champagne Viticole Candidature UNESCO

 

26 juin 2017 accueil Accueil >  Actualité  > Colloque : fins de vie, plaisir des vins et des nourritures
Pique-nique chez le vigneron indépendant • Arocu : "les notes florales et fruitées dans les vins de Champagne" • Jeunes talents du champagne : inscription avant le 30 mai • Concours européen des ambassadeurs du champagne : les inscriptions sont ouvertes ! • 30 mai : prêts pour la Champenoise ? • Centenaire 14-18 : concert à Ville-sur-Tourbe • Vert-Toulon : randonnée le 1er mai • Exposition : des éventails "esprit de champagne" • Concours d'Epernay des champagnes du vignoble : une nouvelle catégorie ! • L'AG du SGV : mardi 14 avril au Millésium
R�duire la taille du texte Agrandir la taille du texte Imprimer cette page

Actualité

Article publié le 29 novembre 2013

Colloque : fins de vie, plaisir des vins et des nourritures

L’association Vin & Société organise un colloque, le samedi 7 décembre prochain à Beaune, en Bourgogne. Il portera sur les résultats et les enjeux de l’étude intitulée, « Fins de vie. Plaisirs des vins et des nourritures », menée dans plusieurs régions par Catherine Le Grand-Sébille, socio-anthropologue.

Si la « médicalisation » de l’alimentation dans le traitement de la maladie grave et les derniers temps de vie est repérable dans les discours et dans les pratiques, plusieurs des professionnels rencontrés, notamment en soins palliatifs, veillent à ce que le nutritionnel ne soit pas dominant, éclipsant les autres univers alimentaires : le goût, l’identité et la socialité. Ce colloque offrira l’opportunité d’échanger sur la diversité des choix institutionnels et des pratiques.


Informations compl�mentaires :

www.vinetsociete.fr


Haut de page